關於我們

 

金山灣區數位學習中心簡介

 

僑委會為輔導海外僑校逐步轉型,永續經營,逐步發揮其對所在社區及主流學校之影響力,俾使其發展成為社區華語文學習中心,進而融入當地主流社區,達到永續經營之目標。自2007年起,向台灣行政院國科會爭取到「數位典藏與數位學習」國家型計畫經費,用於推展海外華語文數位教育工作。

該項計畫自2008年開始執行,分別於美國華府、紐約、亞特蘭大、舊金山、洛杉磯、橙縣、加拿大溫哥華、多倫多、南非德班、日本東京、泰國曼谷、澳洲雪梨、巴西聖保羅等13個地區建置成立「華語文數位學習中心示範點」,示範點具備華語文教學、諮詢服務、師資培訓、文化交流及教材展示等功能,推動以僑校為中心,向外展現台灣優質華語文教學之積極作為。

陸續又於2009年及2010年在全球各地成立多所「華語文數位學習示範點」及「華語文數位學習教學點」。截至2010年底,總計已於全球成立50所示範點及教學點,希冀透過示範點及教學點的設置,初步完成架構區域數位教學的網絡,積極開展僑教數位化工作。僑委會希望透過這種虛擬、實體通路的串聯與延伸,以更靈活的思維創造對外華語文教育的全球利基,落實立足台灣,展望全球的華語文學習里程碑,並持續運用既有華語文數位教學的經驗與優勢,透過產官學力量的整合,導引台灣數位學習產業拓展海外華語文市場,藉網路科技無遠弗屆之影響力,建構台灣成為世界華語文學習中心。

位於San Jose的中心地帶的金山灣區數位學習中心,自2007年成立後,服務區域涵蓋了北加州San Francisco、San Jose、Sacramento、Fremont等區,地處全美電腦相關的高科技中心;因此,電腦網路的遠距學習,可說是全美較普遍的地區。目前金山灣區數位學習中心不僅訓練中文學校教師,推廣中文教學數位化為主要工作,也同時以銜接主流華語教育為己任。

目前灣區數位學習中心由蘇副主任上傑領著中心辦事員林小姐怡嫻、延聘Moreau Catholic HIgh School中文教師
陳姮良老師擔任本中心數位學習中心經理人,以及多年來由僑委會所培訓的數位種子教師近20人,在實體課程與線上虛擬課程同步進行華語文數位教師培訓與教學觀摩,亟冀能透過傳統與主流的銜接、虛擬與實體併進,開創海外僑教暨華語文教學的新風貌。