Topic outline

  • Topic 6

        聖地牙哥史維會到本校報告中華民國抗日的歷史

    本校新聞稿 4/25/2010

         聖地牙哥列強侵華史實維護會(史維會)於日前(4/18日)受邀到聖地牙哥逸仙中文學校向該校學分班和成人班介紹日本侵華與中國抗戰經過,使得該校的學生清楚地明白中華民國抗日的歷史。
        為幫助華人下一代了解中國的抗爭史,經過精心準備,孟憲嘉先生從日本1868年發起「明治維新」,把握難得的機會,先「富國強兵」再走上侵略他國之路。他詳細說明日本如何在亞洲大肆擴張、攻擊清廷、吞併朝鮮與台澎,進而成立滿洲國和發動蘆溝橋事變,及南京大屠殺的過程。
        胡本初博士工程師特別介紹總統蔣中正夫人宋美齡女士在第二次世界大戰抗日期間,代表中華民國向國際社會爭取資源與友誼,她發揮了靈活的手腕、外交家的才幹,以流暢的英語、豐富的國際知識,極力宣達中華民國抗日的訴求,獲得當時美國朝野各界的大力支持。胡博士先播放民國三十二年二月,蔣夫人在美國參眾兩院聯席會議以「戰爭與和平」發表的演說的CD,及創下第一位亞洲國家女性在美國國會演說的先例的DVD錄影實況。同時也指出國民政府在遷台後,蔣夫人照顧國軍遺族與社會貧困婦幼等弱勢團體不遺餘力,她在公益及慈善教育事業方面的貢獻也成為中國人的典範。
        在場的聖地牙哥中華歷史博物館館長莊紹文博士和聖地牙哥州立大學歷史系退休的朱葆晉教授,更是義不容辭的以見證人的身分,說明當時對日抗戰時中國人隨著政府從沿海遷移至內陸,家人八年來的顛沛流離的親身經歷。
        全場透過孟憲嘉、胡本初博士及莊紹文博士、朱葆晉教授,有條不紊的中英雙語精闢演說下,使得聽課的學生都能聚精會神,在長達三個小時的時間裡,不但了解這段逐漸被遺忘的史實,而且對中華民族抗日歷史留下極為深刻的印象。

  • Topic 7

    元宵節--湯圓製作方法

  • Topic 8

    端午節

  • Topic 9

    中秋節的故事

  • Topic 10

    清明節